W-ZERO3と港屋

仕事で外回りをしていたので、帰りに虎ノ門の港屋によって冷たい肉そばを食べてきました。

ここのお蕎麦は独特で、色黒の太いお蕎麦、甘辛く煮た肉を乗せ、たっぷりのゴマとネギときざみ海苔をかけまわした物をラー油のたっぷり入ったつゆでいただきます。繊細な蕎麦の香りを楽しむというより、歯ごたえのある蕎麦をわしわしかみ締めて味を楽しむ蕎麦ですね。
自分は最初はそのままのつゆでラー油の辛さを楽しみ、すこし食べたら天カスを入れて味をまろやかにし、続いて玉子を入れて楽しみ、締めは蕎麦湯をたっぷり入れたつゆでかけそば風にしていただきます。